Uso del penetrómetro |
Instrumental de medición utilizado por los Comisarios de Averías |
|
Fuente: División de Siniestros |
|
|
|
En el ámbito de sus labores de inspección, los comisarios de averías deben pronunciarse en ocasiones sobre el estado de maduración de frutas y hortalizas.
Dado que la obtención de datos a través de una inspección visual no deja de ser subjetiva y que puede variar en función del observador, resulta fundamental la utilización de equipos de medición precisos que den una medida cuantitativa del estado de madurez.
El penetrómetro es uno de los principales instrumentos empleados para medir el grado de dureza y la consistencia de la pulpa de la fruta.
Existen penetrómetros digitales y analógicos, siendo los primeros más precisos pero ambos igualmente válidos.
Calibración: Para poder realizar mediciones correctas y duraderas, de los penetrómetros deben controlarse o calibrarse periódicamente.
Uso del penetrómetro con patatas
|
Tests realizados con Kiwis
|
Los comisarios de averías de Certa Servicios Periciales utilizan en sus inspecciones de frutas penetrómetros homologados de alta calidad para ofrecer unos dictámenes precisos y concluyentes |
|
Penetrómetro utilizado para medir la dureza de la fruta
|