Uso del refractómetro |
Instrumental de medición utilizado por los Comisarios de Averías |
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Fuente: División de Siniestros |
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Dado que la obtención de datos a través de una inspección visual no deja de ser subjetiva y que puede variar en función del observador, resulta fundamental la utilización de equipos de medición precisos que den una medida cuantitativa del estado de madurez.
El refractómetro es uno de los principales instrumentos empleados para medir el grado maduración de la fruta.
Basándose en el principio de refracción (cambio dirección que experimenta una onda al pasar de un medio material a otro), los refractómetros permiten determinar la concentración de azúcar existente en una muestra, y con ello nos permiten determinar el estado de maduración de una fruta (durante la maduración el almidón se transforma en azúcar).
Existen refractómetros digitales y analógicos, siendo los primeros más precisos pero ambos igualmente válidos.
Calibración: Para poder realizar mediciones correctas los refractómetros se han de calibrar tras cada medición.
Lectura obtenida con un refractómetro digital
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Ejemplo de lectura obtenida con un refractómetro analógico
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Los comisarios de averías de Certa Servicios Periciales utilizan en sus inspecciones de frutas refractómetros homologados de alta calidad para ofrecer unos dictámenes precisos y concluyentes.
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El refractómetro permite determinar el contenido de azúcar
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